Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

В жилом интерьере разделение пространства используется как для придания оригинальности облику комнат, так и с целью максимально рационального использования имеющейся площади, чтобы вместить в одном помещении сразу несколько отличающихся по функциональности зон. В обоих случаях пригодятся перегородки для зонирования комнаты, и современные варианты их применения существуют очень разные. Зонирование в интерьерном оформлении — это комплекс приемов для разделения помещений на части в зависимости от того, как они используются.  Эти приемы в наши дни применяются особенно широко в квартирах-студиях, когда их требуется разделить на функциональные зоны, не утратив при этом главного преимущества подобных квартир — просторности.

Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Впрочем, в обычных квартирах такие приемы тоже весьма востребованы. Это бывает связано как с не слишком удачной планировкой от застройщика, так и с банальной нехваткой жилой площади. В результате к такому методу в основном прибегают, если требуется разграничить территорию в:

Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения
  • гостиной-спальне, гостиной-кабинете, гостиной-столовой, гостиной-кухне;
  • спальне-детская, спальне-гардеробной, спальне-кабинете;
  • детской для нескольких детей.

В каждом из этих случаев действия зависят от количества выделяемых «кусочков», имеющейся площади и личных пожеланий жильцов. К примеру, в гостиной-кабинете под рабочий уголок достаточно выделить буквально пару квадратных метров, тогда как в детской для нескольких детей каждый «кусочек» должна быть равнозначным, чтобы никого из ребятишек не обидеть.

Популярные методы

Чтобы зонировать помещения, можно использовать разнообразные средства. Вот некоторые наиболее известные из них.

Шторы

Простой и понятный путь, многим знакомый еще по советским реалиям, — отделить занавесками. Только теперь шторы, конечно же, куда более стильные, их можно подобрать почти к любой дизайнерской задумке и цветовой гамме. Кроме того, они не так уж дорого стоят, а значит доступны даже для не очень большого бюджета.

Корпусная и мягкая мебель

Еще одно решение, не требующее значительных трат. Тут хорошо поставить диван или мягкую группу, а еще шкаф или стеллаж. Выбранная мебель располагается вдоль границ полученных зон. При правильно подобранных оттенках и отделке ее удается сочетать с особенностями оформления каждого участка максимально гармонично.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Барные стойки

Барными стойками разделяются, как правило, гостиные и кухни. При этом стойки выполняют сразу множество функций: разграничивают пространство, служат по своему прямому назначению и одновременно являются стильным дополнением. Они бывают компактными или, напротив, габаритными, дополняются, как правило, несколькими соответствующими барными стульями, выделенным освещением.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Аквариумы

Они тоже отлично справляются сразу с несколькими задачами: служат для содержания рыбок, разделяют комнату и украшают ее. Впрочем, если рыбок в квартире заводить не хочется, аквариум все равно отлично подходит, ведь он может быть и ненастоящим, либо же можно вместо него вообще выбрать террариум или флорариум.

Отделка

В этом случае никаких физических преград нет, зато визуально каждый участок выглядит самостоятельным. Для подобной цели требуются разные обои, напольные покрытия, освещение, текстиль. Кроме того, могут устраиваться еще подиумы и ступени.

Перегородки

Они особенно популярны сегодня. По способу исполнения они подразделяются на сплошные, прозрачные и комбинированные, а по материалу изготовления — на кирпичные, бетонные, гипсокартонные, деревянные, стеклянные, пластиковые, металлические. При этом размеры и декорирование для них возможны совершенно любые, а потому они прекрасно вписываются во все интерьерные направления. Зонирующие перегородочные конструкции. Так, они могут быть выполнены во всю длину стен и полностью разделять территорию на отдельные части, а могут занимать лишь самый минимум, обозначая границы скорее визуально, нежели физически. Вот несколько распространенных идей.

Непрозрачные стационарные фальшстены

Они лучше всего подходят для просторных гостиных или холлов с панорамными окнами, в которых простора и естественной освещенности хватит, чтобы каждая выделенная функциональная часть была комфортной. Изготовить нужные конструкции можно из гипсокартона, что пригодится для маскировки коммуникаций. В частности, внутри можно спрятать провода подсветки или систему кабелей для навесного телевизора. Кроме того, такие фальшстены становятся основанием, на котором можно закрепить при необходимости полки или прочие навесные системы хранения, постеры или картины, комнатные растения и др. Благодаря отделке их можно сделать как практически незаметными, так и, наоборот, привлекающими к себе внимание и создающими стилевой акцент.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Мобильные (передвижные) модели

Они не крепятся к каким-либо поверхностям, а остаются мобильными, поэтому их удобно применять для временного разграничения территории. Такие панели зачастую делают пластиковыми или стеклянными, но возможны также и другие материалы.

Используются они, к примеру, для отделения спальни в квартире-студии на период ночного отдыха: вечером устанавливаются, а утром, когда они более не нужны, — убираются. В итоге пространство в активное время суток не загромождается лишними предметами, остается светлым и просторным.

Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Перегородки-стеллажи

Это очень практичный выбор, который впишется и в большие, и в маленькие комнаты. Его важный плюс — высокая светопрозрачность, благодаря чему не страдает освещенность. Функциональность здесь очевидна: стеллаж не только делит, но и играет роль хранилища для бытовых мелочей. Делать перегородки-стеллажи принято из дерева, гипсокартона и др. Их форма и размер обуславливаются особенностями существующего или задуманного стилевого направления.

Раздвижные секции

Они удобны для трансформируемых пространств в ситуациях, когда на счету каждый квадратный метр. С помощью раздвижных секций можно выделять определенные зоны лишь временно, допустим, на период ночного отдыха, а в остальное время оставляя в распоряжении максимум свободного простора.

Чаще всего в квартирах и домах можно увидеть раздвижные полотна из стекла, которые встречаются бесцветные и окрашенные, матированные полностью или частично. Кроме того, на эти конструкции нередко наносятся художественные рисунки пескоструем, гравировкой, шелкотрафаретной печатью, что служит дополнительным украшением внутреннего убранства.

Прозрачные стеклянные полотна

Возможности стекла в архитектуре сегодня широко известны. И его применение в качестве разделяющих панелей давно уже никого не удивляет. Оно заслужило особенную популярность для зонирования маленьких помещений, хотя превосходно показывает себя и в больших. Дело в том, что полотна из стекла очень тонкие и при некоторых способах крепления практически незаметны, но все же выполняют свою разграничительную функцию. В итоге они не «съедают» место и не создают «давящего» ощущения, поскольку совершенно не выглядят массивными. При этом они износостойкие и ударостойкие, потому что подвергаются закаливанию или ламинированию. Кроме того, они гигиеничные и просты в уходе.

Из древесины

Уют, который дает натуральное дерево, трудно сравнить с чем-либо. Оно дарит живое тепло и приближает к природе. Вот почему деревянные разграничители пользуются немалым спросом, кроме того, они легкие, им несложно придать желаемую форму, они достаточно прочны и хорошо поддаются различным технологиям декоративной обработки. Но при этом нельзя не отметить, что дерево все-таки не «дружит» с влагой и перепадами температур, а также подвержено коррозии из-за вредителей. Поэтому срок службы у бытовых сооружений из него зачастую не слишком длительный и важно прилагать усилия, чтобы продлить их долговечность. Например, наносить специальные антикоррозионные пропитки, покрывать защитным лаком и т. д.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Поскольку пластик – это очень доступный стройматериал, такой выбор считаются особенно бюджетным. Модели из пластика могут быть как прозрачными, так и непрозрачными, могут быть сплошными и узорчатыми, а также могут быть окрашены в те или иные цвета. Они подходят для тех стилей интерьера, которые приветствуют данный стройматериал, скажем, для поп-арта.

Недолговечность и низкая износоустойчивость — основные недостатки пластика. Поэтому он встречается не так уж и часто. Зато, с другой стороны, таким решением можно удивить гостей, ведь они, скорее всего, ни разу не видели у кого-либо еще.

Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Металлические перегородки

Эти модели считаются одними из самых удачных. Это вызвано сразу целым рядом факторов. Во-первых, они очень прочны и долговечны, а также не боятся внешних воздействий. Во-вторых, такие изделия довольно тонкие и хорошо пропускают свет, ведь они выполняются ажурными. Наконец, в-третьих, они легко вписываются в любые стилевые решения, а еще не требуют сложной и длительной установки, поскольку чаще всего монтируются на анкеры, саморезы. К слову, их нетрудно и демонтировать, если возникнет такая потребность, скажем, при переезде или изменении планировки.

Чтобы получить подходящий узор, к металлическим изделиям применяют разнообразные техники обработки, среди которых:

  • ковка;
  • лазерная резка;
  • сварка.

Кованые и сварные варианты попадаются в нынешних условиях довольно часто, но все же у них есть определенные ограничения, которые связаны и со стоимостью работ при их изготовлении, и с возможными узорами для комбинирования с остальными окружающими элементами. Так что особенно востребованными являются те, что изготовлены при помощи лазерных установок для резки листового прокатного металла.

Ажурные резные перегородки

Благодаря применению точного оборудования с ЧПУ можно вырезать даже тончайшие «кружевные» переплетения, в результате можно создать немало прорезных орнаментов, а подобрать потом подходящий для того или иного способа оформления не составляет большого труда. А если учесть, что металл еще можно окрасить или отшлифовать и отполировать, то простор для творческой фантазии становится еще больше.

Цветочные мотивы

Они могут быть мелкими и крупными, натуралистичными и стилизованными. Удачно сочетаются с разнообразными стилями дизайна, включая модерн, арт-нуво, арт-деко. Выбранный паттерн может повторять флористические принты в текстиле, если они имеются, или просто перекликаться с ними парой схожих деталей.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Геометрия

Различные круги, квадраты, треугольники, переплетающиеся между собой в нарочито хаотическом порядке или, наоборот, строго подчиняющиеся законам симметрии, — вот что такое геометрические орнаменты на металлических резных решетках. Они применяются в авангардных дизайнерских направлениях, а также им найдется место и в неоклассике.
Перегородки для зонирования комнаты - современные варианты применения

Восточные мотивы

Всевозможные вензеля на восточный лад прекрасно гармонируют с индийским, арабским, марокканским интерьерами. Они смотрятся изысканно и роскошно, великолепно поддерживая общую тематику дизайна и сочетаясь с другими характерными чертами — богато декорированными коврами, воздушными занавесками, резной мебелью.

У нас в компании специалисты работают с конструкционной и нержавеющей сталью, а также с алюминием и латунью. Для создания орнаментов мы используем точное оборудование для лазерного раскроя листового проката, реже — сварку. Это позволяет получать всевозможные дизайнерские проекты.

Толщина металла подбирается для каждого случая индивидуально, обычно она составляет 2 — 5  мм. После изготовления они обрабатываются разными методами в зависимости от их материала.

Так, конструкционную сталь и алюминий мы можем окрашивать в различные цвета по шкале RAL, благодаря чему оттенок можно вписать в цветовую гамму. А вот нержавейку и латунь мы шлифуем и полируем для придания поверхностям идеального блеска, что особенно выгодно смотрится в современных интерьерных стилях.

Наши изделия изготавливаются под заказ по индивидуальным размерам и могут крепиться к полу, потолку либо стенам при помощи анкеров, саморезов. Это позволяет быстро и легко устанавливать их в любом необходимом месте. Для заказа следует найти в нашем каталоге требуемое и нажать кнопку «Заказать», после чего наши специалисты свяжутся для уточнения деталей и расчета окончательной стоимости.

Закрыть меню
×
×

Корзина

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК